【新闻】计算机应用实践中心焕新启航:超融合架构引领智慧教育新篇章

作者:编辑:来源: 时间:2024-09-06点击数:

在学校领导的关心和相关部门的大力协助下,经过四个月的精心筹备与高效施工,计算机应用实践中心近日圆满完成了其整体搬迁与升级工作。此次搬迁不仅实现了从硬件到软件的全面革新,更通过引入超融合服务器架构与融合云桌面技术,为新学期的教学实验活动奠定了坚实的基础。

为进一步提升教学质量,满足日益增长的教学需求,计算机应用实践中心前期对各大高校的机房、实训中心及媒体中心进行了深入调研。基于这些调研结果,中心精心制定了符合自身应用特点的建设规划,旨在打造一个集高效、智能、环保于一体的现代化教学实验环境。

整个搬迁与升级项目涵盖了从装修设计、云桌面架构搭建到设备选型、方案优化等多个环节。经过专家团队的严格论证,中心最终决定采用超融合服务器架构,并在云桌面部署上创新性地融合了VDI(虚拟桌面基础架构)与TCI(终端计算基础架构)两种模式。这一决策不仅提高了资源利用率,还极大地增强了系统的灵活性和可扩展性。

在施工期间,中心充分利用了期末结课后的空闲时间以及暑假期间,确保了施工活动在不影响正常教学实验的前提下顺利进行。经过紧锣密鼓的努力,中心顺利完成了整体装修、设备安装、软件部署以及人员培训等工作,并成功通过自验收。

目前,升级后的计算机应用实践中心已焕然一新。中心内配备了7台超融合架构服务器、一间智慧录播教室、两间VDI融合云桌面教室、三间TCI云桌面的利旧教室以及一套LED全彩电子屏。此外,所有房间均完成了静电地板、吊棚等装饰装修工程,营造了一个舒适、安全、高效的学习环境。

随着新学期的临近,计算机应用实践中心已整装待发,准备迎接新的挑战与机遇。我们期待在未来的日子里,中心能够继续发挥其在教育信息化建设中的引领作用,为培养更多优秀的计算机专业人才贡献力量。