【新闻】我校开展2024年网络安全应急演练

作者:编辑:罗东旭来源: 时间:2024-07-11点击数:

为提高我校网信中心和各信息联络人员应对突发事件的综合水平和应急处置能力,提高校园网络与信息系统的应急保障能力,维护学校网站、重要业务系统网络及设备的稳定运行,网络与信息化中心于2024年7月11日组织全校各学院、部门进行了网络安全应急演练。

本次应急演练由网络与信息化中心统一组织,各学院、部门配合进行。演练通过“服务器被攻击宕机”和“网站群后台被攻击或发生账号密码泄露,造成网站被篡改”两个演练科目检验和提高网络安全应急响应能力,培养和提升学校信息化相关人员实战能力。

为了真实模拟网络安全事件,本次演练由网信中心团队模拟黑客,对校内真实系统发起网络攻击。演练过程中各部门反应迅速,网络安全事件发生后能及时对网络安全事件进行处置,同时报告网络中心,网络中心也通过相应技术手段及时处理网络安全事件,通过网络安全事件监测预警、应急处置、恢复重建、评估并重新上线。

演练结束后,网络与信息化中心对本次演练进行了认真的总结,分析了演练过程中存在的问题,明确了今后大家还需要进一步熟悉网络安全突发事件应急处置流程,加强应急事件处置过程中科室之间的配合,提高快速反应和应急处理能力。同时,网络与信息化中心也将进一步优化学校网络的管理机制和技术保障体系,加强宣传和培训力度。定期进行网络安全检查,全面排查安全漏洞,优化应急响应机制,加强应急演练,更好地保障学校的网络安全,为广大师生提供更加安全、稳定的网络环境。