【动态】沈阳市公安局网安支队莅临我校检查指导网络安全工作

作者:网络与信息化中心编辑:曹连刚来源:网络与信息化中心 时间:2020-09-20点击数:

9月16日下午,在国家网络安全宣传周之际,沈阳市公安局网安支队副支队长戴伯伦以及网络安全技术专家一行六人,莅临我校开展网络安全检查工作。工作组通过听取汇报、查阅资料、开展座谈、实地检查等方式,对我校网络安全工作进行检查。副校长笪可宁、网络与信息化中心主任高巍、国际交流合作处处长王国刚、学生处处长李川、材料科学与工程学院院长王娜、教务处副处长姚慧及相关工作人员接待了检查组,并召开网络安全工作会议。

参会人员合影

会议在网络与信息化中心会议室进行,副校长笪可宁首先对市局网安支队一行的到来表示欢迎,感谢市局网安支队多年来对我校网络安全工作的支持和帮助,并介绍了我校网络安全及信息化建设工作开展情况。她表示学校党委高度重视网络安全工作,定期听取网络与信息化中心信息安全的汇报,创新性成立了党委网络安全与信息化建设工作委员会,同时领导小组实施双组长制度。

笪校长介绍学校网络安全情况

其次,市局网安支队副支队长戴伯伦传达了上级有关文件精神以及此次检查的具体内容,接着,网信中心主任高巍从我校网络安全的组织管理、制度建设、网络安全整体防护体系、网络隐患的排查等几方面进行了汇报。双方就网络安全体系建设、信息系统等级保护、机房基础设施保障、网络防护设备、运维管理保障等方面进行了沟通交流。

会议交流后,市局网安支队专家对学校数据中心进行检查指导,查验机房环境是否达到国家标准,机房管理制度是否完善。另外对网络设备部署情况进行了排查,包括物理安全、主机安全、应用安全、数据安全及备份恢复等有关设施。检查组还对学校的官方网站和核心信息系统做了渗透测试和漏洞扫描。市局网安支队在总结、反馈环节中对学校的工作表示认可,同时也对我校网信安全工作存在的隐患如学校数据统一管理不到位等问题提出了整改建议。针对市局网警支队检查组提出的问题,笪可宁副校长提出了三点要求:一是提高认识,高度重视网络安全工作,要按照网安支队提出的意见和建议进行网络安全整改,进一步做好网络安全工作,多措并举防范各类风险,全力促进校园的和谐稳定。二是措施要得力,管理要到位,做好学校等级保护工作,对对外提供服务的各类系统(网站)做好等级保护的分析、预算,不断加大督查力度,确保网络平稳运行。三是要对照《中华人民共和国网络安全法》等的相关规定,从制度、管理、网络安全架构等方面逐项梳理,查找不足,逐步进行完善,构建网格化管理体系,消除校园网网络安全的盲点,要把摸排网络安全风险,堵塞网络安全漏洞,落实网络安全主体责任,深入实施网络安全等级保护制度,全面提高网络安全保障能力和防护水平,作为学校的一项重要工作来抓。

通过此次检查,进一步提高了我校安全防护意识、网安工作能力和水平,未来我们将会将网络安全各项工作落到实处,推进平安校园建设。